发布于 2019年4月22日   更多新闻>>
 


泰国华侨华人与“一带一路”建设座谈会隆重举行

李桂雄代表各行业公会讲话


    2019年4月21日,中华海外联谊会理事刘玉江莅泰访问,受到泰华侨界的热烈欢迎。泰国中华总商会、泰国潮州会馆联合泰华各界,在泰国潮州会馆子彬堂隆重举行“泰国华侨华人与‘一带一路’建设座谈会”,中国驻泰王国大使馆张东浩参赞、泰国中华总商会陈振治主席、泰国潮州会馆黄迨光主席、泰华各姓氏宗亲总会联合会黄汉良主席、泰华文化教育基金会陈汉士主席,泰国中华总商会副主席林楚钦等出席座谈会,泰国中华总商会副主席、泰国华人青年商会会长李桂雄代表泰国中华总商会暨各行业公会讲话。


李桂雄会长讲话全文:
尊敬的中华海外联谊会刘玉江理事、
尊敬的中国驻泰王国大使馆张东浩参赞、
尊敬的泰国中华总商会陈振治主席、
尊敬的泰国潮州会馆黄迨光主席、
尊敬的泰华各姓氏宗亲总会联合会黄汉良主席、
尊敬的泰华文化教育基金会陈汉士主席、
尊敬的泰国九属会馆代表,泰国海南会馆云天鸿副理事长、
尊敬的各位领导、各位嘉宾、大家好!  
  今天,我很高兴的代表泰国中华总商会各行业公会联谊会,欢迎中华海外联谊会刘玉江理事一行莅临泰国访问。刘玉江先生长期以来十分关心海内外广大华侨华人,特别是泰国侨胞乡亲的发展。泰国是全世界华侨华人最多的国家之一,广大侨胞爱国爱乡、心系桑梓,与祖国联系密切,在泰中两国政府、中国驻泰大使馆及社会各界人士的大力支持下,我们泰华社会、各社团组织蓬勃发展,泰中两国在经贸合作、文化交流、科技、教育、旅游等各领域的合作取得了很大的成绩,“泰中一家亲”的观念深入人心。如今,正值泰中两国合作的高峰期和机遇期,伴随着祖国“一带一路”倡议的实施、深化,泰中两国的合作将会取得更大的发展和进步!     
  习近平主席在2013年提出“一带一路”的伟大倡议,至今已经得到了150多个国家和国际组织的积极响应和参与,合作之路越走越宽,给泰国等东盟国家带来了良多的利益。泰国是东盟的中心国家,是海上丝绸之路的重要节点,民心相通基础好,中国的“一带一路”倡议,与泰国的“工业4.0”和“东部经济走廊”(EEC)政策高度契合,泰国以“核心技术、人才、基础设施、企业和目标产业”五大领域为重点发展,促进与粤港澳大湾区、泛珠三角洲地区的合作对接,具有强大的互补性,而中国在这些方面已积累了丰富的经验。泰国政府颁布了多项有利于外来投资的优惠新政策,鼓励更多企业来泰投资,设立生产服务中心,推动当地经济快速发展。目前,华为已在泰国投资互联网建设,改善本地数字联通,微信、京东、阿里巴巴等中国企业也已进入泰国,让泰国赶上了新时代的创新发展,如跨境电商、移动支付等。连接中国昆明、老挝、泰国曼谷的泰中铁路项目,将很快就建成通车。届时,人员往来与货物流通将会更加方便快捷。而泰国,也将在“一带一路”建设中发挥更加重要的节点作用。
  今年是中华人民共和国成立70周年,祖国的繁荣进步,是我们海内外华侨华人的共同心愿!泰华社团组织是泰中两国友谊、文化交流与经贸合作的重要平台,在协调公共外交、海外联谊等工作中发挥着极大的作用。我们将继续推动两国在各领域的交流与合作,传承、弘扬中华优秀传统文化,致力于祖国和平统一,共同为中华民族的伟大复兴,共建人类命运共同体而努力贡献力量。   
  最后,恭祝泰中两国繁荣昌盛、国泰民安,泰中友谊万古长青!祝全体领导、嘉宾,身体健康、事业进步!  
          

 

 

 


 

 
商会最新动态
 


Copyright (C)2000-2011 THAI YOUNG CHINESE CHAMBER OF COMMERCE All Rights Reserved.
地址:泰国曼谷是隆路ITF大厦31楼门牌160之808-811号
Address: 160/808-811 ITF Silom Palace, 31 Floor, Silom Road, Bangkok 10500 Thailand
Tel: (662)2356136-9  Fax: (662)2372381  Email: info@tycc.org