发布于 2019年10月04日   更多新闻>>
 
  

 【海外人士眼中的新中国70年】泰国华人华侨盛赞新中国的发展变化

      来源:中央广电总台国际在线

泰国中总商会主席陈振治  

    国际在线报道(记者 李敏):泰国是华人华侨聚集最多的国家之一,华商经济已成为泰国经济的重要组成部分,许多华商在商界取得巨大成功之后,心系祖国的发展。他们全身心投入促进中华文化传播、增进中泰友谊和加强两国各方面交流合作的事业中。他们亲眼看到、亲身感受到祖国日新月异的发展变化,为新中国取得的巨大成就感到欢欣鼓舞。值此国庆之际,记者采访了当地华人华侨中的几位杰出代表,他们纷纷赞叹新中国的发展变化,祝愿祖国越来越好。
    泰国中华总商会是泰国历史最悠久的华人企业家组织,总商会主席陈振治15岁时从广东潮州乡下来到泰国,从唐人街金店杂役做起,逐步拥有了自己的黄金事业,被称为泰国的“黄金大王”,是掌握泰国黄金定价权的重要人物。自2016年当选泰国中华总商会主席以来,他为促进中泰经济和文化交流,为中泰友好关系的进一步发展作出了重大贡献。新中国成立70周年之际,他在接受记者采访时说,70年来,新中国的发展令海外华人华侨深感自豪,如今泰国的华人华侨都会非常骄傲地大声告诉世界“我是中国人!”
  陈振治说:“我(从中国)来到泰国已经60多年了,中国的进步发展(令)泰国华人自豪,我们也感到鼓舞。以前我们受人欺负、(被)看不起,现在中国强盛了,在哪一个国家(华人华侨)都受到当地国家的尊重,我们感到自豪和骄傲。”

泰国华文教师公会主席罗宗正

    泰国华文教师公会主席、泰中有色金属国际有限公司董事长罗宗正,少年时只身返回祖国求学、投身到新中国的建设中,回泰国后打造出自己的有色金属王国,同时热心于泰国的华文教育推广工作和慈善事业。在泰华社会,罗宗正是公认的爱国侨领、成功的企业家、知名的慈善家和广受尊重的泰国华文教育界元老。他数十年如一日为中泰文化教育交流事业默默奉献,倾尽全力推动泰国华文教育蓬勃发展。他在接受记者采访时说:“没有中国人民的教育和培养,就没有我的今天。中华人民共和国成立70周年了,这70年来,在中国共产党的领导下,中国人民取得了辉煌的成就,不管在经济、文化、教育、艺术、军事等各方面都取得了飞跃的发展,我感到非常的荣幸。祝我们祖国繁荣昌盛,祝“中国梦”早日实现!祝(中国人民在)中国共产党的领导下取得更大的成就!”

泰国华人青年商会会长李桂雄

    17岁随父母赴泰国投奔亲人的李桂雄在泰国闯荡半生,如今已是泰国珠宝大亨,也是最早进入中国内地的外资珠宝商之一。2000年发起成立泰国首个华人华侨青年组织——泰国华人青年商会,并蝉联会长至今,为推动泰中两国经贸交流合作搭建桥梁。年少时经历过贫苦生活的李桂雄亲眼看到中国的发展变化,感叹祖国的伟大。他说:“中国是真的伟大,能够改变贫困的面貌,让中国人生活好起来,有吃有用,过上幸福生活。中国经验是别的国家,特别是东盟国家一定要学习的。希望泰中两国有更多的合作,因为现在是对接最好的时机,特别是中国的珠三角、长三角,还有粤港澳大湾区会给泰国经济发展带来很多机遇,让泰国华人华侨企业共享中国改革开放成果。”

                编辑:赵妍


 

 
商会最新动态
 


Copyright (C)2000-2011 THAI YOUNG CHINESE CHAMBER OF COMMERCE All Rights Reserved.
地址:泰国曼谷是隆路ITF大厦31楼门牌160之808-811号
Address: 160/808-811 ITF Silom Palace, 31 Floor, Silom Road, Bangkok 10500 Thailand
Tel: (662)2356136-9  Fax: (662)2372381  Email: info@tycc.org