发布于 2019年10月24日   更多新闻>>
 
  

 纯一法师应邀访问泰中文化交流中心

    2019年10月20日,应泰国华人青年商会副会长、泰国工商总会副主席、泰中文化交流中心主任赵春森的邀请,中国佛教协会副会长、江西省佛教协会会长、南昌佑民寺方丈纯一大和尚赴泰访问泰中文化交流中心,受到热情款待。
    纯一法师一九八二年礼一诚老和尚出家习禅,蒙老和尚传法,为临济宗第46代、沩仰宗第11代传人。纯一法师的诗、书、画、禅俱佳,皆为上乘。他既是佛门大德高僧,精通大乘教义,同时也是著名书画艺术家。以艺术弘扬佛法,在海内外享有声誉。数十年来,纯一法师致力于佛学研究和文献整理,笔耕不辍,著作等身,累计发表学术论文100余万字。特别是他和他的团队重新编修《乾隆大藏经(精校本)》壹亿贰仟万言,推进了佛教中国化和现代化,具有很强的划时代性,结束了汉文《大藏经》没有完整现代标点的时代。其多元化的艺术作品于2015年“联合国成立70周年庆典”纪念活动期间展出并被收藏;于2016年“禅海游逸”世界巡回艺术展在日本京都站首次展出;2017年“中日友好邦交45周年”之际再次出展日本东京,开创了中日佛教文化交流的新篇章。
    在赵春森先生的府上,纯一法师和赵春森一起交流心得,共叙法谊。纯一法师回顾了赵春森先生二十余年来经常亲近其恩师一诚长老的历程,赞扬赵春森对于禅文化的普及、弘扬与提升有较深的体悟。两位一起品茗用膳,法喜悠然。
    应赵春森会长之邀,纯一法师表示感谢,计划明年择时来泰国举办一次以促进“一带一路”倡议,弘扬佛教文化为主题的书画展。他指出,往事越千年,驼铃声依旧。“多元通和”的佛教,就是古丝路文明输送给中国最宝贵的礼物,因而形成了佛教意义上的“一带一路”,为中华文明的发展增添了新鲜血液,与中国本土的儒、道文化共同构成了中华民族绚丽灿烂的传统文明的支柱。佛教是一带一路带给中国的思想瑰宝,作为继承佛教传统的“继承者”和发扬佛教宗义的“守护者”,如今还应该通过一带一路,将中国化的佛教分享给世界,让中国的佛教文化和艺术为人类福祉、为世界和平作贡献。

 

 

 
商会最新动态
 


Copyright (C)2000-2011 THAI YOUNG CHINESE CHAMBER OF COMMERCE All Rights Reserved.
地址:泰国曼谷是隆路ITF大厦31楼门牌160之808-811号
Address: 160/808-811 ITF Silom Palace, 31 Floor, Silom Road, Bangkok 10500 Thailand
Tel: (662)2356136-9  Fax: (662)2372381  Email: info@tycc.org