发布于 2019年4月26日   更多新闻>>
 
  

中国广西在曼谷成功举办共建共享 面向东盟的金融开放门户

陆海新通道暨中国—东盟信息港推介交流会

    由中国广西壮族自治区人民政府主办,中国广西壮族自治区地方金融监督管理局、中国广西壮族自治区大数据发展局、中国银行(泰国)股份有限公司和中国银行广西区分行承办的共建共享面向东盟的金融开放门户、陆海新通道暨中国—东盟信息港推介交流会于12月3日下午在泰国曼谷成功举办。中国广西壮族自治区党委常委、自治区人民政府常务副主席秦如培,泰国商业部副秘书长松莎,中国驻泰国大使馆经济商务参赞处负责人张志鸿,泰国华人青年商会会长李桂雄在会上致辞。泰国.中央银行高级主任达拉妮、中国银行(泰国)股份有限公司行长李峰等领导参加会议。

 

    秦如培在致辞时说,当前广西在新一轮开放发展中迎来了一系列新的重大机遇,西部陆海新通道上升为中国国家战略,中国(广西)自由贸易试验区获批,中国—东盟信息港取得阶段性成效,建设面向东盟的金融开放门户进入实施阶段。这些必将进一步促进广西和“一带一路”沿线国家开放合作迈上新台阶,为广西与泰国的合作带来了新的历史机遇。

    秦如培特别指出,建设面向东盟的金融开放门户是2017年以来中国批复的省级全域面向东盟的重大金融开放平台。广西将着力打造保险综合创新、绿色金融改革创新、中国—东盟跨境金融创新、金融服务乡村振兴“四大示范区”,建设面向东盟的区域性人民币离岸金融中心、区域性货币清算中心、跨境投融资中心、跨境金融中介服务中心“四大中心”,打造面向东盟的金融后台服务、财富管理服务、金融信息服务、金融交流培训“四大基地”,健全中国—东盟大宗商品现货交易、黄金产业交易、区域股权投资、区域产权交易“四大市场”。

    秦如培提议从5个方面深化广西与泰国的经贸合作:一是共同推动金融领域资金互融、货币互兑。二是共同推动金融领域人员交流,机构互设。三是共同推动金融领域信息互通,监管互动。四是共同推动陆海新通道建设。五是共同分享数字经济红利。

    会上,中国广西地方金融监督管理局局长范世祥介绍建设面向东盟的金融开放门户情况,中国广西大数据发展局总工程师周鸣介绍建设中国—东盟信息港情况,中国广西南宁市人民政府副市长伍娟介绍南宁市发展情况。

 

    会议还举行了中国广西地方金融监督管理局与泰国开泰银行,广西大学与泰国川登喜大学,中国—东盟信息港股份有限公司与泰国两仪集团所属广西南宁东亚糖业集团,数字广西集团有限公司与泰国塔普机器科技公司,数字广西集团有限公司、云锦人工智能集团与泰国东方文化发展有限公司,广西产品质量检验研究院、中国—东盟信息港股份有限公司与泰国甘蔗技术协会的合作协议签订仪式。

 

    泰国金融机构或组织的负责人、泰国有关商协会领导、泰国知名企业和有关IT企业负责人、泰国有关高校著名专家学者、广西有关金融机构和大数据企业负责人,以及有关新闻媒体,共150余人参加会议。

    会前,秦如培还拜访了泰国商业部副部长善申、颂奇副总理顾问蓬猜和中国驻泰国大使吕健。

 

 

 


          

 

 

 


 

 
商会最新动态
 


Copyright (C)2000-2011 THAI YOUNG CHINESE CHAMBER OF COMMERCE All Rights Reserved.
地址:泰国曼谷是隆路ITF大厦31楼门牌160之808-811号
Address: 160/808-811 ITF Silom Palace, 31 Floor, Silom Road, Bangkok 10500 Thailand
Tel: (662)2356136-9  Fax: (662)2372381  Email: info@tycc.org