发布于 2019年4月26日   更多新闻>>
 
  

 岁月如歌——写在李桂雄和泰国华人青年商会成立20周年

      泰国十世国王陛下与王后殿下赐见李桂雄,颁授纪念盾

中国改革开放初期,向世界打开了国门,五湖四海的中国有志青年来到泰国,他们以胆识和技术为支点,分布在泰国各个领域,奋力拼搏、吃苦耐劳、展示本领,但在异国他乡的艰辛、困难可想而知,他们亟需一个组织平台来抱团互助、保护权益。而泰国成百上千的社团都是传统社团,新侨们进入无门,于是,2000年7月1日,泰国华人青年商会在曼谷诞生了。

 

泰国华人青年商会执委会合影留念

弹指一挥间,20年光阴飞逝。当年这群洋溢青春气息的新侨青年,如今头上都出现了丝丝花白,脸上却露出欣慰的笑容。他们在泰国站稳了脚跟,取得了成就,个人事业纷纷驶入快车道。而这个群体中发生巨变的人物,首推创会会长李桂雄。李桂雄是一位泰籍潮裔青年华商,当时已任泰国华社最高机构泰国中华总商会会董,有一定社会根基,在众位新侨的拥戴下,创立了泰国第一个新华侨组织——泰国华人青年商会。

一个全新的华侨社团成立了,面对几百位亢奋激昂、积极入会的新侨,面对一张张期待的面孔,李桂雄手里没有教科书,一张白纸,会务怎么开展?路子如何迈步?怎样为会员服务?李桂雄没有慌乱,必须用成长和成功来证明自己,来应对面前的危险和未知的挑战。他身上那股潮商特质发挥着作用,走南闯北全不怕,吃苦忍耐是常态,天生就是创业狂,求新求变应万变。他一步一步完善会务,一点一滴改善做法,一心一意操持商会。他几乎把全部的精力和时间都用在商会上,服务加奉献,经常在办公室工作到深夜,一度被人调侃是“职业会长”。就这样李桂雄带领商会同仁走出了青商会特色的发展道路。

 

李桂雄受到习近平主席接见

李桂雄夫妇与泰国总理巴育夫妇交谈合影

青商会为什么能够走到20年的辉煌,历久弥新,始终充满吸引力?其一,每位新侨都心系祖国,爱国爱乡,深深乡情,款款向往。青商会是一个理念一致的家园,大家来到这里,有回家的温馨和思乡的慰籍,这个组织有着深厚的情感磁场。其二,这个平台不仅是家园,还是生意网络平台,大家在这里找到商机,找到事业出路。青商会在泰中两国的友谊上发挥着民间使者的作用,在两国文化艺术、经济贸易等合作上牵线搭桥。其三,李桂雄热心地利用自己的资源和社会关系,尽量帮助有困难的会员解决问题,居留问题、法律问题、警察问题、生意问题,有他主持公道、调节平衡,大家都觉得犹如靠山般的踏实。帮人无数、无私奉献、不求回报,这是李桂雄最大的魅力所在,也是他凝聚泰华新侨的“诀窍”。因而,青商会发展至今,已由当初创会的20多位会员发展为泰中两国拥有2000多位会员、400多位常执委的大型社团组织。

 

中央书记处书记、中央统战部部长尤权会见李桂雄会长

 中央统战部副部长、国务院侨务办公室主任许又声会见李桂雄会长

 

中国侨联主席万立骏阁下莅访泰国华人青年商会

李桂雄对记者说:“回想2000年成立之初,我们像一棵刚出芽的小苗,新鲜又嫩稚,但世间风雨不会因为你幼小就放过你,我们经历了多少冷眼、嘲讽、讥笑、漫骂,我们经受着人间的急风骤雨,也有温暖的阳光普照,这一切都是对我、对青商会的成长历炼,虽然当时我有点想不通,很委屈,但我从来没有想过放弃。我始终相信,生命不怕小,坚持下去就会长成大人;公司不怕小,坚持下去就会有强大的一天;商会不怕小,坚持下去一定走向辉煌。” 李桂雄接着说:“看今天,泰国华人青年商会,从蹒跚学步,到稳稳迈步,到大步向前,我们走出了阴霾和幼稚,成为泰华新侨社团的一个里程碑,海外华人社团的一面旗帜,这是泰中两国政府、民间对我们的认可和高度评价。” 连续10届,李桂雄都以奉献精神和真正实力赢得信任票,连任青商会会长!青商会不仅成为知名度高和影响力大的新侨组织,更为老华侨和侨领们首肯,成为海外新侨社团的标杆。

 

泰国华人青年商会第十届执委会就职典礼,泰国劳工部部长阿仑·盛信缴警上将、中国大使馆杨欣代办、泰国中华总商会主席陈振治博士共同主持授印信仪式,向李桂雄会长授印信

随着泰中友好关系的不断拓展,越来越多的新华侨涌到泰国寻求新发展,新侨社团如雨后春笋般成立。青商会20年来无心插柳成为培养新侨领的“孵化基地”,一位位新华商走出去后,带着商会积累的经验,到各个新、老侨团担当领导职务。如今,泰国中华总商会暨各行业公会、潮州会馆及九属会馆、各姓氏宗亲总会里,到处都有新华侨的面孔和身影。青商会办公室门口挂着多块中国各省市政府、机构的经贸文化联络处牌匾,这里已经成为泰中两国及多个省市政府、民间对接合作的重要纽带,每年接待许多中国各级政府访问团、商务考察团、企业对接团,数量之多、范围之广,在泰华侨社中位居前列。青商会的内涵延伸了,青商会的份量加重了,青商会的国际地位提升了。一句话,青商会成功了。而会长李桂雄,在一张白纸上谱写出新华商的青春之歌。

20年,对于生命来说是五分之一的历程;对于一个新侨商会来说,是从幼稚走向成熟的关键时刻;对于李桂雄来说,是他人生中最宝贵的20年青春。李桂雄和青商会,用20载青春年华书写了一部海外华商新侨的成长史。今天,展现在世人面前的李桂雄,是一位目光坚毅、成熟而亲和的泰华知名侨领。

2020年1月10日,刚从深圳参加两会归来的李桂雄告诉记者:“中国这块热土继续沸腾着。从长三角到珠三角,我们会员都参与了投资建设;今天,广东省吹响新的号角,粤港澳大湾区将为我们带来无限商机。作为泰国华人青年商会会长和国际潮青联合会会长,我在发言中说道:青年就是未来,是中华民族伟大复兴的重要力量,我们要以前辈为榜样,弘扬、传承中华优秀传统文化和精神,不忘初心、牢记使命、爱国爱乡,要忠诚、有良心、有胸怀,加倍参与祖国和家乡经济建设,支持祖国的和平统一大业,为泰中两国的繁荣进步继续贡献力量。正如青商会会歌里唱的——我们是龙的传人,我们是年轻的一代,我们是炎黄子孙,我们是世纪的主人……”

 李桂雄会长、李嘉淳执行会长、赵春森副会长2019年赴北京参加庆祝中华人民共和国成立70周年大会观看大阅兵时合影

采访结束时,李桂雄告诉记者:“今年7月1日是青商会20周年日,我们将产生新一届的青年接班人。我相信,青商会一定会一步一个脚印,走向更加辉煌的明天!”

 

李桂雄拥有一个幸福的家庭,他们夫妇育有二子一女,两个儿子都送到中国学习中华文化和语言,长子李大成已进入青商会服务和磨练

泰国华人青年商会执委会合影留念

 


          

 

 

 


 

 
商会最新动态
 


Copyright (C)2000-2011 THAI YOUNG CHINESE CHAMBER OF COMMERCE All Rights Reserved.
地址:泰国曼谷是隆路ITF大厦31楼门牌160之808-811号
Address: 160/808-811 ITF Silom Palace, 31 Floor, Silom Road, Bangkok 10500 Thailand
Tel: (662)2356136-9  Fax: (662)2372381  Email: info@tycc.org