发布于 2019年4月26日   更多新闻>>
 
  

李嘉淳列席广东省政协十二届三次会议

 

    1月12日上午,中国人民政治协商会议第十二届广东省委员会第三次会议在广州开幕。省政协主席王荣,省政协领导林雄、邓海光、郑振涛、袁宝成、薛晓峰、黄武、张嘉极、李心、马光瑜、张少康、吴伟鹏在主席台前排就座。

    省委书记李希,省委副书记、省长马兴瑞,省人大常委会主任李玉妹,全国政协港澳台侨委员会主任朱小丹,全国人大华侨委员会副主任委员黄龙云,省委、省政府、省军区领导同志王伟中、张硕辅、林克庆、张义珍、施克辉、傅华、黄宁生、叶贞琴、张利明、郑雁雄、王守信,省法院、省检察院主要负责同志龚稼立、林贻影,住粤全国政协委员邢书成、岳世鑫、温思美,广州、深圳市政协主席刘悦伦、戴北方在主席台就座,祝贺大会召开。

    泰国华人青年商会执行会长李嘉淳列席广东省政协十二届三次会议,会议期间参加系列活动,受到广东省委书记李希,省长马兴瑞,省政协主席王荣,省委统战部长黄宁生等领导的亲切会见,并在座谈会上作“如何维护海外华人华侨合法权益,支持海外侨胞事业发展的建议”的报告。

    上午9时,林雄宣布大会开幕,全体起立,唱中华人民共和国国歌。王荣代表政协第十二届广东省委员会常务委员会向大会报告工作。2019年,省政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,围绕推进粤港澳大湾区建设、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区等重大战略,紧扣省委“1+1+9”工作部署,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,为推动新时代广东改革发展作出了积极贡献,展现了政协委员的时代风采,谱写了人民政协事业发展新篇章。报告从五个方面总结了省政协去年的工作。一是深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,团结引领社会各界高举中国特色社会主义伟大旗帜;二是深入贯彻新发展理念,在助力推动高质量发展上履职尽责;三是践行以人民为中心的发展思想,促进保障和改善民生取得实效;四是坚持建言资政和凝聚共识双向发力,广泛汇聚团结奋斗正能量;五是坚持以改革创新精神推动履职能力建设,促进政协工作提质增效。

    李嘉淳就“如何维护海外华人华侨合法权益,支持海外侨胞事业发展的建议”的讲话稿:

    尊敬的各位领导、各位委员:大家好!   

    我是泰国华人青年商会执行会长李嘉淳,今天,我很高兴,也很荣幸的能参与到此次这么重要的会议,回首过去的这几年,中国创新驱动高速发展,广东省经济社会得到快速提高,粤港澳大湾区的建设开始逐步呈效,近些年来,我们广东省政协的联谊工作、公共外交、外事侨务工作都开展的务实有效,并且取得了显著的成绩。在以习近平新时代中国特色社会主义经济思想的引领下,广东省通过转变发展方式,不仅实现了高质量的经济增长,也谋求了全面协调可持续发展,中国与广东的经济、社会发展都取得了举世瞩目的成就。我们有幸共同参与在这个特定的时代,与中国、广东的经济、社会共同成长。“十九大”为海外侨胞参与祖国的经济建设指明了方向,习近平总书记在十九大报告中指出"广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族的伟大复兴",并在新时代对海外侨胞提出了新的要求。感谢省政协各位领导对我们列席代表的重视和关怀,让我们能够有机会积极参与广东的发展与建设,能在海外为家乡广东服务,我们感到非常的荣幸。

    改革开放以来,我们国家的综合国力日渐提升,尤其是对外经贸,科研,外交等方面开始在世界舞台上大放异彩,并开始成为主导方向之一,随之改变的即是我们海外华人华侨的国际地位开始逐步提高,海外华人华侨在其居住国的合法权益在祖国为坚实后盾的保障下,开始受到居住国当地的政府及有关部门的重视和保护,泰国是全世界华侨华人最多的国家之一,尤其是广东籍侨胞乡亲最多,广大侨胞爱国爱乡、心系桑梓,与家乡联系密切。泰国与广东地理相近,血缘相亲,民心相通,贸易畅通,两地都是“一带一路”沿线的重要节点。作为海外侨胞,我们就是祖国“一带一路”的重要参与者,也是讲好中国、广东故事的践行者。在广东省政协各级领导的关心与指导下,在泰、粤两地政府、社会各界人士的大力支持下,泰国与广东经贸合作、文化交流频繁,各领域合作取得了喜人的成绩。泰华社团组织积极响应祖国“一带一路”的倡议与“东盟共同体”建设,泰国华人青年商会,是一个长期致力于推动泰中两国的友好往来、经贸合作与文化交流的组织。与广东省及各市政府和民间、商界都建立了良好的关系,我对家乡广东怀着最为深厚的感情。我们泰国华人青年商会经常为中国各省市在泰国举办各类推介会、招商会、座谈会和论坛等,每年不少于十场,其中广东省的活动最多。尤其是在去年6月,在“一带一路”的大背景下,建设“粤港澳大湾区”的发展势头下,李希书记率领访问团来到泰国开展了“中国(广东)—泰国经贸交流会”,并受到泰国当地政府与企业的高度重视,这次会议的顺利举行,让泰国华侨华人对祖国及广东的经济发展政策和情况,有了更加及时、全面的了解。泰国华人青年商会有幸作为此次“中国(广东)—泰国经贸交流会”的承办方,这令我们倍受鼓舞和激励;看到家乡广东的新变化新发展,我们会想要去更好的讲好广东故事,更好的参与祖国“一带一路”和家乡广东的经济建设。

    在祖国繁荣发展的今日,中国的经济贸易市场成为世界贸易市场发展的主流,青年的力量也是经贸发展不可缺少的必要因素之一,泰国华人青年商会也会秉承以培养中泰青年力量为主轴,在往后的商会发展中更多的去关注华人华侨青年的力量,倡议开设例如以“东盟10+4”(东盟十国+中国大陆、中国台湾、中国香港、中国澳门)的青年论坛以及相关平台给旅居海外的华人华侨青年提供一个互相交流学习的舞台,让更多的华裔青年正面了解祖国,认识祖国。来更好的为祖国及家乡的发展出谋划策,我们泰国华人青年商会的每一位成员也都会去尽职尽责,心向祖国,用自身的力量通过各种渠道传承、弘扬中华文化,宣传祖国、广东省及各市的大好环境,积极的去推动着祖国的和平统一大业、泰中两国与广东的公共外交事业、经贸合作、与友好往来。

    祖国与家乡广东的繁荣进步,是我们海外华侨华人的骄傲与共同心愿!泰国侨胞,泰华社团组织是泰中两国友谊与各领域合作的重要平台。当然,我们也只是为祖国与家乡广东默默贡献力量的千万侨胞中的一员。努力凝聚海外侨胞力量,引导推动更多的华侨华人、爱国人士,在促进民心相通、增进广东人民同泰国,及丝路沿线国家人民的相互了解和交流合作方面发挥积极作用,为祖国和广东的建设与发展做出更大的贡献。

    泰中两国已有上千年的友好交往历史,自1975年新中国与泰国正式建立外交关系以来,到今年已经有45周年,45年来双边关系都取得长足进步与发展。特别是中国“一带一路”倡议提出之后,泰国政府积极响应,提出“泰国4.0”和“东部经济走廊(EEC)”政策,同时也与 “一带一路”的建设进行了多方位的对接,这些举措让泰中两国的关系愈加紧密,更是把“泰中一家亲”推向了更高的发展新台阶,我们坚信,在这个新的时期,我们会去继续运用我们广大侨胞自身的力量和优势,积极拓展中泰两国政府、民间更广阔的合作与联系渠道,一如既往的宣传中国,宣传广东,弘扬中华优秀传统文化,努力做好中泰两国公共外交事务,大力支持并积极参与祖国和平统一事业,持续响应和实施祖国“一带一路”政策和粤港澳大湾区建设,携起手来共创美丽幸福新广东!  

    最后,预祝会议取得圆满成功!恭祝全体领导、嘉宾,新年快乐、身体健康、事业发达!

     

商会最新动态
 


Copyright (C)2000-2011 THAI YOUNG CHINESE CHAMBER OF COMMERCE All Rights Reserved.
地址:泰国曼谷是隆路ITF大厦31楼门牌160之808-811号
Address: 160/808-811 ITF Silom Palace, 31 Floor, Silom Road, Bangkok 10500 Thailand
Tel: (662)2356136-9  Fax: (662)2372381  Email: info@tycc.org