发布于 2020年11月11日   更多新闻>>
 

 

共商疫情后贸易投资新机遇 共建新侨命运共同体

泰国华人青年商会与泰国浙江商会举行座谈会

    2020年12月10日下午,泰国浙江商会会长祁晓云一行到访泰国华人青年商会,受到了李嘉淳会长等的热情欢迎与接待,并举办“共商疫情后贸易投资新机遇,共建新侨命运共同体”交流座谈会。会上,播放了《泰国华人青年商会会务活动短片》,大家一同回顾了泰国华人青年商会成立二十年来各个时期的精彩瞬间;共同探讨了如何抓住疫情后时期贸易投资的机遇,在文化交流、经贸投资、共同促进新华侨在泰的和谐发展等方面携手并进。

    李嘉淳会长首先感谢大家百忙中莅临参加“共商疫情后贸易投资新机遇,共建新侨命运共同体”交流座谈会。他表示:这一年来,我也一直非常关注泰国浙江商会的商务活动,看到你们在各方面取得了很多实质性的成果;在疫情期间,看到贵会同仁积极捐款捐物,向泰中两国有关政府、民众捐赠医疗物资,我对你们的取得的成绩和高尚品德表示敬佩!对祁晓云会长及各位领导今天的莅访表示热烈的欢迎!

    近两个月来,中国进口博览会、东盟博览会成功举行,中国和泰国等东盟国家的友好合作,非但没有受新冠疫情影响停滞,反而得到升华,进入全方位发展的新阶段。双方携手抗疫情、稳经济、保民生,不断为深化东亚区域合作注入新动力,推动东亚区域经济持续复苏,为中国—东盟战略伙伴关系注入新内涵。上月,RCEP的正式签署,为泰国打开了更大市场的大门,泰国的农产品、工业产品、服务类商品等出口有望进一步扩大,各成员国的出口和投资变得更加灵活、更有弹性。几个月前,习近平主席在安徽主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会时强调,要深刻认识长三角区域在国家经济社会发展中的重要地位和作用,推动长三角一体化发展不断取得成效。这样的讯息给我们海外侨胞带来了良好的商机。

    浙商、温商、潮商都是中华民族的著名商帮,享誉全球,浙江、温州、潮州籍商人遍布全球,人数众多。近年来,随着祖国改革开放的深入,和泰中友好关系的日益密切,来泰发展的浙江籍新华侨新移民越来越多。祁晓云会长是我和桂雄会长的老朋友、好朋友,两会保持着密切、友好的关系。泰国浙江商会在祁晓云会长的带领下,充分发挥桥梁、纽带作用,团结、凝聚在泰江浙籍侨胞乡亲,积极搭建平台,传递乡情乡谊,团结奋进、人才辈出,不断发展壮大,成为泰华社会新侨社团的重要力量,为泰中两国及江浙地区的友好往来、经贸、科技等各领域合作做出了重要的贡献。

    今年是泰中建交45周年,也是泰中两国友好合作的高峰期,疫情后泰中两国的贸易投资合作将更加频繁,商机无限。在新时期为了更好的搭建新华侨在泰合作平台,加强两会间的紧密合作关系,创造商机,谋求共赢发展,希望泰国江浙商会同青年商会一道,讲好中国故事,共商疫情后投资贸易新机遇,共建新侨命运共同体,为泰中两国的商贸往来、投资合作发挥更大的作用。

    近日,新冠疫情二次爆发,世界各国都开始重新封锁城市,泰国也面临着防疫压力,我们要时刻注意防护,保护好自己、家人和社团、公司,严防疫情的复发。

    祁晓云会长表示很荣幸受李嘉淳会长的应允,能与在座的各位欢聚一堂,感谢青商会给我们这次珍贵的机会,让我们相互了解,畅谈心声,凝聚力量,共谋发展。今年由于新冠肺炎疫情全球蔓延,给人民生命安全和身体健康带来巨大威胁,给全球公共卫生安全带来巨大挑战,也给全球经济造成巨大动荡。今天借此机会,我们共同商讨,共同分享,共同应对经济冲击,携手度过难关,为2021年打好扎实的基础。

    泰国华人青年商会是二○○○年七月一日成立的泰国华人社团,是泰国第一个青年华人组织,是新华侨、新移民的代表性团体;商会在李桂雄会长的带领下积极从事促进泰中两国,泰国与世界各国民间的经济、贸易、文化、科技的合作与交流,弘扬、继承了中华民族传统文化、热心社会福利与慈善事业,努力提高和强化新华侨的社会地位,相互帮助,团结向上,发展经济,为泰华社会做出了杰出贡献!

    今年9月23日,泰国华人青年商会第20次常年会员大会上通过全场举手表决,李嘉淳先生全票当选新一届执委会会长,热烈祝贺李嘉淳会长。李嘉淳会长年轻有为,众望所归荣膺第十一届执委会会长,是泰华侨社的一大喜讯,是积极创新与时俱进的一大举措;青商会新一届理事会,吸纳了大量的泰华青年精英,是我们学习的榜样。

    今天我们两会通过座谈为我们建立一个便利的沟通渠道和实效性合作的平台,为后疫情的经济发展提供有效的资讯。近年来东南亚的经济全球属目,特别是今年11月15号历经8年时间谈判的《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式签署。这被视作是区域经济一体化的重要里程碑,也是深化东亚区域经济合作的新起点,意味着全球约三分之一的经济体量形成一体化大市场。我们身处东盟中心的泰国,实属良机,我们共同把握时代机遇,利用好我们自身的优势,为促进泰中的经贸文化贡献力量,为我们的会员单位搭建更好的合作平台。

    泰国浙江商会是泰国江浙会馆和全体在泰浙商共同发起,是为加强同乡企业交流,增进经贸合作,弘扬浙商精神,提升浙江形象,为贯彻落实中国“一带一路”倡议,参与泰国东部经济走廊建设和泰国4.0的发展,进一步加强浙江与泰国经贸文化交流,促进在泰浙江籍企业对泰国本土企业及政府部门的深度了解,更好的融入泰国的本土文化,寻求资源共享,实现合作共赢,为在泰浙商创造便利的服务平台,为泰中的经贸合作创造更多的机会,做好泰中友好发展的桥梁与纽带,为泰中友谊添砖加瓦。

    到目前泰国浙江商会理事会成员单位54家,联谊会成员230人,预估在泰浙商会超过3000家,是近年来在泰国投资数量最多、金额最大的省份。浙商在泰的从事行业,有制造业、国际贸易、地产经纪、工业园区开发、房地产开发、建筑工程、跨境电商、物流、快递、农业、及配套服务行业。

    浙江是中国民间经济最发达和最活跃的省份,浙江人为省内GDP创造了9000多亿美元,同时为省外也创造了一个浙江省的GDP。浙江人民勤奋好学,吃苦耐劳,为人大气好客,浙江人杰地灵,物产丰富。浙江的知名民营企业:阿里巴巴、吉利汽车、青山控股、奥克斯空调、海亮集团、海康威视、正泰集团、富通集团、中策橡胶、华立集团等等。我们通过交流座谈会活动,能够更深入的了解浙江,认识浙商,期待今后能够与贵会举行不定期的座谈和交流。

    座谈交流环节,泰国华人青年商会会长李嘉淳、常务副会长林玮、姚鸿春等分别就珠宝贸易、再生能源、绿色能源、广告、食品、乳胶加工、乳胶枕头、床垫等多个行业进行了简单的分享;泰国浙江商会会长祁晓云、执行副会长邱小海、楼朝唐、倪立军等就印刷包装设备及材料供应、工业地产开发、工业园区招商、商贸城开发、房地产开发等方面进行介绍,大家纷纷表示,虽然我们来自各行各业,为了各自的事业在打拼奋斗,今天为了共同的目标坐在一起参加此次座谈会,希望在未来,大家互相抱团、互相走动,互相帮衬、抱团共赢,为承担社会责任,发挥正能量,抓住疫情后贸易投资新机遇,共建新侨命运共同体。

    泰国浙江商会参加座谈会的有:会长祁晓云、执行副会长兼秘书长王海军、执行副会长邱小海、陈王琳、周林江、楼朝唐、倪立军、朱冬雷、监事长俞忠校、副会长季立军、宋礼勇、张明、副秘书长杨倩倩、执委刘冬林、叶英明、陈建强等。 泰国华人青年商会参加座谈会的有:会长李嘉淳、常务副会长林玮 、姚鸿春、副会长刘吉辉、陈金敦、杨灿宜、黄立雄、刘少毅、会长助理黎孔林、李泽明、副秘书长李德生、副秘书长钟佳诚、陈柱、常务委员赵子杰、林政希、马兴海、执行委员沈志涛、马若彬、武一帆、黄世敏、罗育豪、总干事李焕泽等。

 

 

   

 

 
商会最新动态
 


Copyright (C)2000-2011 THAI YOUNG CHINESE CHAMBER OF COMMERCE All Rights Reserved.
地址:泰国曼谷是隆路ITF大厦31楼门牌160之808-811号
Address: 160/808-811 ITF Silom Palace, 31 Floor, Silom Road, Bangkok 10500 Thailand
Tel: (662)2356136-9  Fax: (662)2372381  Email: info@tycc.org